X

CAN 2025 : le Burkina Faso assure sa qualification en battant le Burundi 2-0

Lundi 14 - 08:46 Journalistes: ELMIR Barae
Zoom

Les Étalons du Burkina Faso ont décroché leur qualification pour la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2025 en battant les Hirondelles du Burundi sur le score de 2 à 0, dimanche au stade Félix Houphouët-Boigny à Abidjan. Cette victoire permet au Burkina Faso de devenir la deuxième sélection officiellement qualifiée pour la compétition après le Maroc, pays hôte.

Le match a rapidement pris une tournure favorable pour les Étalons. Dès la 5e minute, Mohamed Konaté a ouvert le score, donnant un coup de fouet à son équipe. Bien que la rencontre ait été marquée par une forte pression burundaise, les joueurs burkinabés ont su conserver leur avantage tout au long du match, affichant une défense compacte et un jeu discipliné.

Malgré les efforts des Hirondelles du Burundi pour égaliser, le Burkina Faso a su garder le contrôle du match jusqu'au coup de sifflet final. L’international burkinabè Bertrand Traoré a scellé la victoire en inscrivant un second but sur penalty dans le temps additionnel (90+4), éliminant tout espoir de retour pour la sélection burundaise.

Avec ce succès, le Burkina Faso rejoint officiellement le Maroc dans la liste des équipes qualifiées pour la CAN 2025. Cette qualification met en lumière le travail du sélectionneur Brama Traoré et la performance collective de ses joueurs, déterminés à affronter les meilleures équipes du continent.

La prochaine étape pour les Étalons sera leur confrontation contre le Sénégal en novembre, lors de la cinquième journée des éliminatoires. Ce match s’annonce crucial pour affiner leur préparation en vue du tournoi continental, où ils espèrent réaliser un parcours mémorable.