X

L'Argentine remporte la Copa America après prolongations face à la Colombie, Messi blessé

Lundi 15 Juillet 2024 - 08:23
Zoom

Dans la nuit de dimanche à lundi à Miami, l'Argentine a décroché la Copa America en s'imposant 1-0 face à la Colombie après prolongations. La rencontre a été marquée par la blessure de Lionel Messi, sorti en larmes à la 66ème minute.

Le match a débuté avec du retard en raison d'incidents à l'entrée du stade. Une fois lancée, la Colombie s'est montrée dangereuse dès la 6ème minute avec une belle action collective initiée par James Rodriguez, mais la frappe de Jhon Cordoba est passée à côté des buts de Dibu Martinez. De son côté, Lionel Messi s'est procuré une occasion en bonne position dans la surface, mais sa frappe a été contrée par un défenseur (20e).

La star argentine a ensuite subi un tacle appuyé, avant de se blesser à la cheville droite à la 64ème minute. Messi est sorti en boitant sous les acclamations du public, laissant couler ses larmes sur le banc de touche. Son avenir en sélection reste incertain, même s'il n'a pas exclu de poursuivre jusqu'à la Coupe du monde 2026.

C'est finalement à la 112ème minute que les Argentins ont trouvé la faille grâce à Lautaro Martinez, qui a marqué le but vainqueur après être parti en profondeur sur une passe de Giovani Lo Celso. Les trois joueurs clés de l'action sont entrés en cours de match.

Après sa célébration, Martinez est venu embrasser son capitaine Messi sur le banc, avant que ce dernier ne soulève le trophée de la 16ème Copa America pour l'Argentine, un record devant l'Uruguay (15). La Colombie, qui restait sur 28 matches sans défaite et espérait remporter sa deuxième Copa, a reçu le trophée de meilleur joueur du tournoi pour James Rodriguez en guise de maigre consolation.

Cette victoire permet à l'Argentine de remporter sa "triple couronne", avec trois compétitions internationales consécutives, après la Copa 2021 et la Coupe du monde 2022 au Qatar. Angel Di Maria, qui disputait sa dernière sélection, est également sorti en larmes à la 117ème minute, réalisant ainsi son rêve de soulever le trophée avant de tirer sa révérence.