X

Éliminatoires de la CAN 2025 : Le Burkina Faso, l'Algérie et le Cameroun décrochent leurs qualifications

Mardi 15 - 13:11
Zoom

À l’approche de la Coupe d'Afrique des nations 2025, plusieurs équipes nationales ont déjà validé leur ticket pour la phase finale, qui se tiendra au Maroc. Parmi les premières à se qualifier figurent le Burkina Faso, l'Algérie et le Cameroun, des équipes bien rodées qui confirment leur statut de favorites sur le continent africain.

Le Burkina Faso : Les Étalons, premiers qualifiés

Les Étalons du Burkina Faso ont été les premiers à s’assurer une place pour la CAN 2025. Leur victoire décisive contre le Burundi (2-0) à Abidjan, le dimanche 13 octobre, leur a permis de sceller leur qualification. Mohamed Konaté a ouvert le score dès la 5e minute, avant que Bertrand Traoré, figure emblématique de l’équipe, ne double la mise dans les arrêts de jeu (90+4) sur penalty. Avec ce succès, le Burkina Faso s’affirme en tête du groupe L, totalisant 10 points en quatre matchs.

La performance burkinabè en éliminatoires est impressionnante, avec trois victoires et un match nul. Leur solidité défensive et offensive leur permet de devancer des équipes de haut calibre comme le Sénégal, champion d’Afrique en titre, qui pourrait également rejoindre le Maroc en cas de victoire contre le Malawi. Pour le Burkina Faso, cette qualification pour la CAN est une nouvelle opportunité de briller, après leur parcours prometteur lors des précédentes éditions.

L'Algérie : Un parcours sans faute

Les Fennecs d'Algérie, vainqueurs de la CAN en 2019, poursuivent leur dynamique impressionnante. Leur qualification a été assurée après une victoire sur le Togo (0-1) à Lomé, le lundi 14 octobre. L’unique but de la rencontre a été marqué par Ramy Bensebaïni, défenseur du Borussia Dortmund, qui a converti un penalty à la 18e minute.

Avec quatre victoires en autant de matchs, l’Algérie domine largement le groupe E, accumulant 12 points. Derrière elle, la Guinée équatoriale suit à distance avec 7 points. Les Fennecs, sous la houlette de Djamel Belmadi, affichent une forme redoutable, et leur qualification anticipée pour la phase finale au Maroc témoigne de leur ambition de reconquérir le titre continental.

Le Cameroun : Les Lions Indomptables rugissent encore

Le Cameroun a également rejoint les rangs des équipes qualifiées pour la CAN 2025. Les Lions Indomptables ont validé leur billet après avoir battu le Kenya (1-0) lors d’un match disputé à Kampala, en Ouganda, le lundi 14 octobre. Le seul but de la rencontre est venu d’un coup franc parfaitement exécuté par Boris Enow à la 63e minute. Pour sa première sélection, le joueur de DC United a marqué les esprits et permis à son équipe de se hisser confortablement en tête du groupe J.

Avec cette victoire, le Cameroun totalise cinq points d’avance sur le Zimbabwe, son principal concurrent, et six points sur le Kenya. Les Lions Indomptables, quintuple vainqueurs de la CAN, se positionnent une nouvelle fois parmi les prétendants sérieux à la victoire finale au Maroc.

Une compétition à fort enjeu

La CAN 2025, qui se déroulera du 21 décembre 2025 au 18 janvier 2026, s’annonce déjà comme une édition palpitante. Le Maroc, qualifié d’office en tant que pays hôte, verra s’affronter certaines des meilleures nations du continent, avec en tête d’affiche le Burkina Faso, l’Algérie et le Cameroun. Ces équipes, qui ont dominé leurs groupes respectifs, auront à cœur de prouver leur valeur sur la scène africaine.

Alors que les éliminatoires se poursuivent pour les autres nations, la compétition promet de révéler d'autres surprises. Pour l’heure, le Burkina Faso, l’Algérie et le Cameroun peuvent déjà se tourner vers la phase finale avec confiance, forts de leurs parcours impeccables jusqu’ici. La CAN 2025 sera sans aucun doute le théâtre de duels passionnants entre ces géants du football africain.