• alAsr
  • alMaghrib
  • alIchae

Suivez-nous sur Facebook

Euro-2024 : l'Allemagne se qualifie pour les huitièmes de finale, la Croatie en danger

Jeudi 20 Juin 2024 - 07:41

L'Allemagne, pays hôte de l'Euro-2024, a décroché sa place en huitièmes de finale après sa deuxième victoire contre la Hongrie (2-0) mercredi. La Croatie, finaliste malheureuse de la Coupe du monde 2018, est en revanche en difficulté après un match nul concédé dans le temps additionnel contre l'Albanie (2-2).

L'Allemagne, favorite du groupe A, a assuré sa qualification pour la phase à élimination directe avec six points au compteur. Malgré une domination moins marquée que lors de son premier match contre l'Ecosse (5-1), la Mannschaft a maîtrisé son sujet face à la Hongrie. Le sélectionneur Julian Nagelsmann a déclaré en conférence de presse que son équipe souhaitait terminer à la première place du groupe en remportant tous ses matches.

Le milieu de terrain Jamal Musiala a ouvert le score pour l'Allemagne à la 17e minute, idéalement placé à une dizaine de mètres du but hongrois pour réceptionner une passe en retrait de son capitaine Ilkay Gündogan. Ce dernier a doublé la mise à la 67e minute, à la conclusion d'un mouvement initié par Toni Kroos et Musiala, avec Maximilian Mittelstädt dans le rôle de passeur décisif. Le gardien Manuel Neuer, 38 ans, a réalisé une parade exceptionnelle sur un coup franc de Dominik Szoboszlai avant la pause.

La Suisse a manqué l'occasion d'imiter l'Allemagne en faisant match nul contre l'Ecosse (1-1) mercredi soir. Menée au score dès le premier quart d'heure sur un but de McTominay, elle a égalisé grâce à un but de Xherdan Shaqiri.

La Croatie, quant à elle, est en difficulté après un match nul concédé dans le temps additionnel contre l'Albanie (2-2), quatre jours après une défaite contre l'Espagne (3-0). Les vice-champions du monde 2018 ont mené au score grâce à Andrej Kramaric (74e) et un but contre son camp de Klaus Gjasula (76e), mais l'Albanie a égalisé dans la cinquième des sept minutes du temps additionnel par Gjasula. Avec un seul point au compteur après deux matches, la Croatie devra absolument s'imposer contre l'Italie dans cinq jours pour espérer se qualifier pour les huitièmes de finale. Les Albanais devront eux aussi battre l'Espagne pour franchir le premier tour.

L'Allemagne, en quête d'un nouveau titre européen après celui de 1996, semble en forme et déterminée à aller loin dans la compétition. La Croatie, emmenée par son capitaine Luka Modric, aura fort à faire pour se qualifier pour la phase à élimination directe.